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Motilidad gastrointestinal

 Pared gastrointestinal :

Está formada principalmente por 5 capas .

  •    Capa serosa
  •   Capa muscular longitudinal
  •    Capa muscular circular
  • Capa submucosa
  •  Capa mucosa: En la profundidad de esta encontramos una disposición de fibras musculares lisas en la denominada la capa muscularis mucosae.

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Cada capa muscular actúa como un sincito: Las fibras musculares lisas, forman haces musculares que tienen comunicación entre ellos, además de la presencia de uniones intercelulares entre las fibras musculares, lo que permite el paso de iones para que el potencial de acción viaje fácilmente, de esa manera cuando en un punto se genera el potencial de acción , este viaja de una fibra a otra, en todas las direcciones.

La excitación del músculo se da por actividad eléctrica lenta y continua, generada por 2 tipos de ondas.

Ondas lentas: responsables de las contracciones gastrointestinales rítmicas, ya que tienen como función limitar y controlar la generación de contracciones intermitentes de ondas espigas, que generan la contracción muscular.

Estas ondas no son potenciales de acción , si no que son cambios lentos y ondulantes del potencial de

 membrana en reposo, teniendo una intensidad variable entre  a 15 mv, y una frecuencia de 3 ondas por minuto en el estómago, hasta 12 en el duodeno y 8 en el íleon.

Ondas espigas: Son los verdaderos potenciales de acción del músculo liso gastrointestinal, se generan cuando el potencial de reposo se hace más positivo que -40 mv ( el potencial de membrana en reposo oscila entre -50 a -60 mv). Cada vez que las ondas lentas alcanzan un nivel por sobre los -40 mv se generan ondas espiga.

Tiene una frecuencia de entre 1 y 10 espigas por segundo.

A diferencia de los potenciales de acción de las fibras nerviosas, este potencial dura entre 10 a 40 veces más, y se genera por la entrada de grandes cantidades de calcio y menos cantidad de sodio ( en el caso de las fibras nerviosas, para que se de la despolarización se necesita la entrada de grandes cantidades de sodio).

Esto se debe a la presencia de canales de calcio-sodio que tienen una apertura y un cierre de gran lentitud.

Para complementar: Slideshare 

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