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Bacilos

 

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Pertenece a la familia bacillaceae, y es una bacteria gram+ que se observa en el microscopio como una sola, en pareja o en forma de serpentina, presenta la capacidad de formar endosporas ( se observan en un cultivo de 2 a 3 días ,más no en muestras clínicas.

Dentro de los más importantes : B. anthracis y B. cereus.

B. anthracis:

Genera el ántrax o carbunco, posee 3 factores de virulencia importantes toxina del edema, toxina letal y la cápsula  :

1. Genes presentes en un plásmido de gran tamaño que codifica toxinas que al combinarse se vuelven potentes: PA(antígeno protector), FE (Factor del edema) y LF(Factor letal)

 PA + EF = toxina del edema

PA+LF =toxina letal

El PA presenta receptores en las células del huésped y al unirse se estimula su destrucción por proteasa, dejando un fragmento en la membrana celular que forma un complejo heptamérico(preporo) capaz de unir 3 toxinas( puede ser 3 EF o 3 LF o ambas) generando una unión por competencia, cuando se unen las toxinas se estimula la endocitosis para posteriormente formar un poro que libera al citoplasma a la toxina.

Si se libera EF: es una adenilato-ciclasa que aumenta el AMPc intracelular generando edema

Si se libera LF: Proteasa que escinde a la proteína activada por mitógeno ocasionando la muerte celular (MAPs). Estimulando la liberación de TNF-alfa y IL-1beta.

2.   Cápsula formada por ácido glutámico ( exclusiva de B. anthracis)

La infección no se da de una persona a otra, puede darse por 3 vías : Inhalación( se asocia con las personas que procesan el pelo de cabra, presenta un periodo de latencia e 2 meses o más) ingestión( más entre animales) e inoculación ( contacto de las bacterias con alguna herida o directamente por la piel con contacto con tierra contaminada o productos de animales infectados.).

B. Cereus:

Microorganismo oportunista que genera gastroenteritis, infecciones oculares, septicemia asociada a catéteres y en menor frecuencia neumonías graves.

Su virulencia en la gastroenteritis se debe por 2 enterotoxinas: termoestable ( la forma emética de la enfermedad) y la termolábil ( la forma diarreica).

Puede colonizar la piel(se puede encontrar como contaminante en hemocultivos sin significancia clínica), es responsable de bacteriemia persistente y de signos de septicemia (su presencia en sangre es importante diagnóstico)

La causa de la gastroenteritis emética en la mayoría de los casos es por arroz contaminado(se ingiere la toxina, no la bacteria) se presenta vómito, nausea y espasmos abdominales.

La causa de gastroenteritis diarreica se debe por el consumo de carnes, verduras y salsas contaminadas ( periodo de incubación más prolongado en donde hay una proliferación en el aparato digestivo) se presenta diarreas, nauseas y espasmos abdominales.

Infecciones oculares à tras una lesión con un objeto contaminado, genera la pérdida de la percepción lumínica 48 hrs después de la lesión..

Presentación sobre bacilos: Slideshare-bacilos

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